千種区内山 na(ナ) 今日はパンの日
2024.04.12
桜の花びらが風に舞い
いつのまにやら
葉桜の季節になっていました
先日の日曜日は
近所の公園に犬を連れて散歩に
行くと 枝がしなるほど
満開だった桜
綺麗でしたー(^。^)
さて今日 4月12日はパンの日です
日本で初めてパンを焼いた日
1842年
戦争の非常食用に
江川太郎左衛門が作りました
かんぱんのようなものだったみたいです
世界では今から8000年前
古代メソポタミアで
小麦粉を水でこね 無発酵で
焼いただけのものがパンの原型です
パンが食べたくなってきました♪
会社から程近くにある
na(ナ)というパン屋さんに行ってきました
お店で焼き上げたパンと一緒に
店内は立ち飲みでお食事と
ワインをいただけます
無骨でシンプルな内装
新栄にあるビストロeauの姉妹店です
いつもオープンと同時に
店内がいっぱいになる人気店で
行列ができています
お客様はほとんど女性
賑やかです(^.^)
私はテイクアウトして
家に帰っていただきました
ハードなパン生地は
噛むごとにバターの風味が広がります
一番のおすすめは
明太子と大葉のパン
明太子たっぷりで大葉が爽やかです
カキとバジルのパンも美味しい
ビストロのシェフが作るパンは
やっぱり ワインと相性抜群です
いつか 行列に並び
暖かい日にテラス席で食べてみたいです(^^♪