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三河一色さかな村朝市のあさり はまぐり

2024.03.29

一雨ごとに暖かくなっていきます

桜のつぼみも膨らんで

春の訪れを感じます(^^♪

 

先日の日曜日

三河一色にある

さかな村の朝市に行ってきました

 

 

 

 

営業時間は朝5時から8時

一色漁港で水揚げされた

新鮮な魚介類を販売する

水産問屋が約30店並びます

 

眠い目をこすりながら到着したのは7時頃

もうほとんどのお店が片付けを始めていました

 

 

 

 

 

今日の目的は新鮮な貝

市場をぐるりと周って探します

 

 

 

 

どのように調理するのか(・・?

手強いお顔です

 

 

 

 

あさりを見つけました

粒が大きいのをいただきました

 

あとははまぐり

マグロのお刺身

カツオのたたき

ぶりの切り身は照り焼きにします

 

終わりがけの時間だったので

少しお安くしてくれました

 

 

朝早く家を出て

お腹がすいたので

市場の中のうどん屋さんに寄ります

 

 

 

 

寒い朝の市場で

上着を着たまま食べる

熱い天ぷらうどん

 

 

 

 

温まります♪

 

いそいそと家に帰って

さっそく あさり はまぐり

を砂出しします

 

砂だしの方法

500㎖の水に小さじ2杯の塩と

なぜか味の素 貝が喜ぶらしい

 暗い場所に休ませておきます

 

 

 

はまぐりを土鍋で酒蒸しに

 あさりはボンゴレパスタ

音をたてて口を開ける様子に

嬉しくなります

見入りました

 

ご馳走さまでした(^.^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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