三河一色さかな村朝市のあさり はまぐり
2024.03.29
一雨ごとに暖かくなっていきます
桜のつぼみも膨らんで
春の訪れを感じます(^^♪
先日の日曜日
三河一色にある
さかな村の朝市に行ってきました
営業時間は朝5時から8時
一色漁港で水揚げされた
新鮮な魚介類を販売する
水産問屋が約30店並びます
眠い目をこすりながら到着したのは7時頃
もうほとんどのお店が片付けを始めていました
今日の目的は新鮮な貝
市場をぐるりと周って探します
どのように調理するのか(・・?
手強いお顔です
あさりを見つけました
粒が大きいのをいただきました
あとははまぐり
マグロのお刺身
カツオのたたき
ぶりの切り身は照り焼きにします
終わりがけの時間だったので
少しお安くしてくれました
朝早く家を出て
お腹がすいたので
市場の中のうどん屋さんに寄ります
寒い朝の市場で
上着を着たまま食べる
熱い天ぷらうどん
温まります♪
いそいそと家に帰って
さっそく あさり はまぐり
を砂出しします
砂だしの方法
500㎖の水に小さじ2杯の塩と
なぜか味の素 貝が喜ぶらしい
暗い場所に休ませておきます
はまぐりを土鍋で酒蒸しに
あさりはボンゴレパスタ
音をたてて口を開ける様子に
嬉しくなります
見入りました
ご馳走さまでした(^.^)