ブログ

Blog

千種区今池 銀杏 いちょう ぎんなん♪

2023.11.17

会社の傍の公園の

銀杏の葉が金色に色づいて

ちょうど今が見頃です(^^♪

 

 

 

銀杏は虫がつきにくく

枝を切ってもそこからまた新しい芽が生えてくる強さがあります

また 水分を多く含むので 燃えにくい樹木です

 

 

多くの神社仏閣にあるのは

その金色に輝く美しさと生命力

あと火災が起きないようにという願いです

 

中国から仏教伝来とともに伝わったと

いわれています

 

有難く縁起の良い

銀杏には読み方が2つあり

いちょうと読むと樹木の事

ぎんなんと読むと実の事を指します

 

殻付きぎんなんの

母から聞いた

簡単で美味しい食べ方があります

 

紙封筒に余裕をもたせていれたら

口を3回ぐらいきっちり折る

 

電子レンジで30秒くらい加熱

1.2個はじけたら加熱をとめる

(レンジの種類や銀杏の量で違うので調節してください)

熱いうちに皮をむいて

塩をつけていただきます

 

部屋中銀杏の香りでいっぱいになります

内緒では食べられません(^-^;

今年も楽しみです♪

 

 

 

 

 

 

 

< 一覧へ

お問い合わせ(英語対応可)MAIL LINEで
お問い合わせ
LINE
TEL